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Fleischwurst / Lyoner

Produktinformationen "Fleischwurst / Lyoner"

Die Fleischwurst oder auch Lyoner ist eine klassische Brühwurst ohne Einlage, die in Ringform angeboten wird. Sie wird aus Schweinefleisch, Rindfleisch und Schweinespeck hergestellt. Sie stammt ursprünglich vermutlich aus dem französischem Lyon. Dort ist die Wurst unter dem Namen Cervelas bekannt.

  • Schmeckt ausgezeichnet zur Brotzeit mit frischem Brot, in Fleischsalaten oder als Einlage im Eintopf
  • Fleischwurst besitzt ein mildes-würziges Aroma

Herstellung der Fleischwurst

Zur Herstellung der Fleischwurst wird das Schweine- und Rindfleisch und der Speck mit Gewürzen wie Pfeffer, Muskat, Ingwer, Koriander, Knoblauch und Nitritpökelsalz gewürzt. Das Wurstbrät wird im Kutter mit Eis vermengt, fein durchgedreht und in Rinderkranzdärme gefüllt. Im Anschluss wird die Wurst in ca. 80 Grad heißem Wasserdampf gebrüht. Zur Produktveredelung wird die Wurst über Buchenholz geräuchert, was der Wurst zusammen mit den Gewürzen Ihr einzigartiges Aroma verleiht.

Haltbarkeit / Aufbewahrung

Nach dem Versand ist die Fleischwurst im Kühlschrank ca. 14 Tage haltbar.

Geschmack

Die Fleischwurst besitzt ein mild-würziges Aroma.

Weitere Bezeichnungen

Fleischwurst wird auch als Lyoner, Stadtwurst oder Pariser bezeichnet.

Ähnliche Produkte

Fleischwurst ähnelt den folgenden Produkten: Currywurst, Wiener, Nürnberger Stadtwurst oder Knacker (Regensburger Art). Die Produkte unterscheiden sich maßgeblich durch die unterschiedliche Würzung (Menge und Gewürzart) und verschiedene Därmen (Hülle).

Unterschied zwischen Fleischwurst und Lyoner

Fleischwurst und Lyoner ist das selbe Produkt, eine Brühwurst ohne Einlage die aus gepöckeltem Schweine- und Rind fleisch, mit Rückenspeck verfeinert wird.

Unser Serviertipp:

Unsere Fleischwurst / Lyoner schmeckt hervorragend als Brotzeit zusammen mit frischem Holzofenbrot, pur als Snack zwischendurch, im sauren Wurstsalat mit Zwiebeln (z.B. unser Teunzer Wurstsalat) oder auch als Einlage für deftige Eintöpfe.

148 von 148 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen


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1 - 10 von 148 Bewertungen

14. September 2025 17:06

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr gute Qualität . Genau richtig gewürzt . Frischer Geschmack .

Sehr gute Qualität . Genau richtig gewürzt . Frischer Geschmack .

10. September 2025 09:16

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

ßßßßßßßßßßßßßßßßßßßßßß

War sehr lecker

29. August 2025 23:07

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Champignonwurst

SChmeckt gut, wie frisch aus dem Kessel.

16. August 2025 09:18

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gut gewürzt,lecker

zum rein knien, sehr, sehr gut

10. August 2025 13:49

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Fleischwurst lyoner

Die Fleischwurst Lyoner ist sehr sehr gut. Viel besser als im Supermarkt.

18. Juli 2025 08:44

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr gute Fleischwurst

Sehr gute Fleischwurst

9. Juli 2025 09:41

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Immer wieder gerne

Ich liebe diesen Ring

4. Juli 2025 10:59

Bewertung mit 3 von 5 Sternen

Geht besser

Für meinen Geschmack zu lapprig, zu viel Füllstoff, zu schwache Würzung

11. Juni 2025 09:37

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr gute Fleischwurst

Sehr gute Fleischwurst

4. Juni 2025 07:03

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gutes Handwerk

War sehr lecker

  je 100g
Energie 986kJ / 240 kcal
Fett 26,7g
davon gesättigte Fettsäuren 11,1g
Kohlenhydrate 0g
davon Zucker 0g
Ballaststoffe 1,1g
Eiweiß 11,6g

Salz

1,88g

Hinweis:

Die Nährwerte beziehen sich auf die Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben.

Hinweis: Die Nährwerte beziehen sich auf die Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben.

Herstellerinformationen:

Landmetzger Schießl GmbH
Hauptstrasse 12
92552 Teunz
Deutschland

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Durchschnittliche Bewertung von 4.7 von 5 Sternen

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Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

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Die Nürnberger Stadtwurst – eine der beliebtesten fränkischen Brühwürste! Die Nürnberger Stadtwurst ist ein echter Nürnberger Klassiker. Sie gehört zu den Brühwürsten mit grober Fleischeinlage. Wie schon der Name verrät stammt die Wurst aus der Mittelfränkischen Stadt Nürnberg in Bayern. Sie wird auch als „Grobe Stadtwurst“ bezeichnet. Der Begriff „Stadtwurst“ ist im fränkischen Raum die allgemeine Bezeichnung für Fleischwurst bzw. Lyoner. Eine echt fränkische Spezialität Ausgezeichnet geeignet für die Zubereitung von Wurstsalaten Die Nürnberger Stadtwurst besitzt ein würziges Majoranbetontes Aroma Herstellung der Nürnberger Stadtwurst Zur Herstellung des Grundbräts verwenden wir frische Schweineschulter und etwas Rindfleisch. Das Fleisch wird zunächst sorgfältig entsehnt und im Fleischwolf vorzerkleinert. Anschließend wird das zerkleinerte Fleisch im Kutter unter Zugabe von Eisschnee fein gekuttert und gewürfelte Schweinefleischstücken und Speckwürfel beigemengt. Die Würzung besteht aus Pökelsalz, weißem Pfeffer, Paprika, Mazis, Koriander, Ingwer und reichlich Majoran. Die Wurstmasse wird in Schweinekranzdärme mit ca. 4 cm Durchmesser gefüllt und zu dem typischen Ring abgebunden. Abschließend wird die Wurst für ca. 45 Minuten im Wasser gebrüht oder über Wasserdampf gegart und zum Ausreifen eine Zeit lang aufgehängt bevor Sie über Buchenspänen für ca. 30 Minuten heiß geräuchert wird. Nach dem Abkühlen ist die Wurst verzehrfähig. Zubereitung & Verzehrempfehlung der Nürnberger Stadtwurst Die Nürnberger Stadtwurst kann heiß und kalt gegessen werden. Als warme Mahlzeit servieren Sie die Stadtwurst mit scharfem Senf, Kartoffelpüree und Sauerkraut. Auch als Fleischeinlage in Wurstsalaten ist die Nürnberger Stadtwurst ein Genuss. Rezeptvorschlag: „Stadtwurst mit Musik“: Die „Stadtwurst mit Musik“ ist ein typisch fränkischer saurer Wurstsalat. Zutaten: 400g Stadtwurst 2 große Zwiebeln 4 Essiggurken 4 EL Essig 2 EL Öl Salz und Pfeffer Zubereitung: Stadtwurst häuten und in dünne Scheiben schneiden Zwiebeln in feine Ringe Schneiden und die Essiggurken in Streifen oder kleine Würfel schneiden Alle Zutaten in einer Schüssel mit Essig und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und für einige Zeit im Kühlschrank durchziehen lassen. Dazu schmeckt frisches Holzofenbrot, das Sie auch bei uns im Onlineshop finden und ein kühles Bier. Weitere Bezeichnungen der Nürnberger Stadtwurst Die Nürnberger wird mundartlich einfach als „Schdaddworschd“ bezeichnet. Weitere Bezeichnungen sind die „Grobe Stadtwurst“ oder einfach die „Rote“. Haltbarkeit / Aufbewahrung Nach dem Versand ist die Nürnberger Stadtwurst im Kühlschrank ca. 14 Tage haltbar. Geschmack der Nürnberger Stadtwurst Die Nürnberger Stadtwurst ist würzig im Geschmack mit Majoranbetonter Würzung. Ähnliche Wurstsorten: Es gibt einige Wurstsorten die der Nürnberger Stadtwurst ähneln, dazu zählen die Schlesische Stadtwurst, die grobe Fleischwurst und die grobe Lyoner. Der Hauptunterschied ist das diese Wurstsorten in der Regel ohne Majoran zubereitet werden.

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