Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Bauernschwarzwurst

Produktinformationen "Bauernschwarzwurst"

Was für den Bayern die Weißwurst ist, ist für den Schwaben die Schwarzwurst (oder auch Blutspeckwurst). Sie stammt ursprünglich aus Schwaben und aus dem Schwarzwald. Die Wurst zählt zu den Blutwürsten (oder auch Rotwurst) ist schnittfest und wird umgangssprachlich auch Arbeitersalami genannt. Den einzigartigen Geschmack bekommt die Schwarzwurst durch die Verarbeitung von schlachtwarmen Fleisch vom Schwein, edlen Gewürzen und das Räuchern über Kaltrauch.

  • Spezialität mit jahrhunderte alter Tradition
  • Herstellung aus schlachtwarmem Schweinefleisch
  • Perfekt für jede Brotzeit

Herstellung der Bauern Schwarzwurst

Unsere Schwarzwurst stellen wir aus schlachtwarmem Schweinefleisch her. Zur Herstellung der Wurstmasse wird zunächst Schweinespeck (kerniger Rückenspeck) und Schweineschwarte gekocht und anschließend mit Gewürzen wie Pfeffer, Piment, Nelken, Muskat und Majoran verfeinert. Zur Geschmacksabrundung werden zudem Zwiebeln und gekutterte Leber beigemengt. Die typisch dunkelrote Farbe erhält die Schwarzwurst durch die Zugabe von frischem Schweineblut. Die Wurstmasse unserer Bauern- Schwarzwurst wird in Naturdärme (Schweinedärme) abgefüllt und anschließend für etwa 1 Stunde bei 80 Grad gegart. Der letzte Schritt der Herstellung ist die Veredelung der Schwarzwurst durch das Räuchern über Buchenholzrauch.

Haltbarkeit, Aufbewahrung und Veredelung

Schwarzwurst besitzt durch das Kochen und Räuchern eine lange Haltbarkeit. Nach dem Versand ist die Schwarzwurst im Kühlschrank ca. 3 Wochen haltbar. Alternativ können Sie die Schwarzwurst offen in einem trockenen Raum für einige Tage aufhängen. Die Wurst wird dadurch von der Konsistenz her fester und geschmacksintensiver. Das kommt dadurch, dass die Feuchtigkeit entweicht und sich die Gewürzkonzentration in der Wurst erhöht.

Geschmack

Schwarzwurst ist in aller Regel mild und würzig im Geschmack. Es dominieren vor allem die Gewürze Piment und Majoran.

Weitere Bezeichnungen

Die Bauern- Schwarzwurst wird auch als Blutwurst, Blutspeckwurst, Rotwurst oder Arbeitersalami bezeichnet.

Ähnliche Produkte

Speckwurst, Blutpresssack, Thüringer Rotwurst, Zungenrotwurst

218 von 218 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.7 von 5 Sternen


89%

6%

5%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


1 - 10 von 218 Bewertungen

24. September 2025 15:04

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Einfach Klasse

Eine der besten Blutrotwurst (Bauernschwarzwurst), die ich je gegessen habe. Für mich sogar zart gewürzt, nicht überwürzt. Ideal zum Frühstück, auf Brot oder Brötchen.
W.D. aus der Schweiz

9. August 2025 07:20

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Meine Lieblingswurst

Kaufe ich immer wieder

8. Juli 2025 07:22

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bauernschwarzwurst

Sehr lecker

25. Juni 2025 10:05

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super Ware

Super Lecker !!!

3. Juni 2025 15:34

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr empfehlenswert!!!

Super gut!

1. Juni 2025 19:08

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gut gewürzt und gar nicht fett.

die Wurst ist gut verpackt mit einem Kühlpack angekommen. Sie schmeckt mir sehr gut, habe selten so eine gute Blutwurst gegessen.

15. Mai 2025 17:16

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Einfach lecker

War auch das erste Mal bei uns auf dem Tisch?
Die hat sehr gut geschmeckt. Gut geräuchert und gut gewürzt. Nicht so fettig! Kleine Fleischstücken drinnen. Wer Blutwurst mag, sofort kaufen

11. Mai 2025 09:44

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Meisterware!!!

Passt gut zum Kartoffelsalat. Zum Frühstücks-Brötchen oder auch in Suppen-Beigabe sehr gut.
Sicher und sehr schnelle Lieferung. Danke an Landmetzger Schiessl.

9. Mai 2025 09:02

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

sehr gut

sehr lecker

8. Mai 2025 07:11

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gut gewürzt

Gut

  je 100g
Energie 1185kJ / 286kcal
Fett 22,9g
davon gesättigte Fettsäuren 8,7g
Kohlenhydrate 0,7g
davon Zucker 0,6g
Eiweiß 19,2g
Salz 2,30g

Hinweis:

Die Nährwerte beziehen sich auf die Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben.

 

Hinweis: Die Nährwerte beziehen sich auf die Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben.

Herstellerinformationen:

Landmetzger Schießl GmbH
Hauptstrasse 12
92552 Teunz
Deutschland

Produktgalerie überspringen

Similar Items

Blutspeckwurst

Durchschnittliche Bewertung von 4.6 von 5 Sternen

Blutspeckwurst

Blutspeckwurst – Die weckt den Appetit! Für die Herstellung unserer Blutspeckwurst verwenden wir kernigen, in Würfel geschnittenen Rückenspeck, der einem gekochten Schwartenbrei beigemischt wird. Für den deftigen Geschmack unserer Blutspeckwurst sorgen edle Naturgewürze. Probieren Sie unsere herzhafte Blutspeckwurst mit einer Scheibe frischem Holzofenbrot. Ein Genuss.

Regulärer Preis: 13,08 € *

Inhalt: 0.6 Kg (10,90 € / 1 Kg)

Zungenrotwurst

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Zungenrotwurst

Unsere Zungenrotwurst ein köstlicher Genuss! Die Hauptbestandteile unserer Zungenrotwurst sind 55 Prozent schonend vorgekochte und vorgesalzene Schweinezungen sowie glasig gebrühte Rückenspeckwürfel. Als natürliches Bindemittel wird eine fein gekutterte Schwartenmasse verwendet. Für den außergewöhnlichen Geschmack unsere Zungenrotwurst sorgt die Zugabe von etwas frischer Kesselbrühe. Zudem erhält sie einen leuchten roten Glanz. Probieren Sie unsere Zungenrotwurst einmal mit frischem Holzofenbrot.

Regulärer Preis: Ab 18,90 € *

Inhalt: 0.5 Kg (18,90 € / 1 Kg)

Thüringer Schinkenrotwurst

Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen

Schinkenrotwurst

Unsere Schinkenrotwurst – ein kerniger Genuss! Zur Herstellung unserer Schinkenrotwurst verwenden wir mild gepökelte Schinkenwürfel, kernig gekochten Rückenspeck und eine Schwartenmasse als Basis. Im Kunstdarm, geräuchert über Tannenspänen ergibt sich ein vollendet würziger Geschmack. Probieren Sie unsere Rotwurst einmal mit frischem Holzofenbrot. Hinweis: Holzofenbrote finden Sie in der Kategorie Brot.

Regulärer Preis: 8,06 € *

Inhalt: 0.45 Kg (17,91 € / 1 Kg)

Blutpressack

Durchschnittliche Bewertung von 4.7 von 5 Sternen

Blutpressack

Unser Blutpresssack – genau die richtige Wurst für eine deftige Bauern-Brotzeit. Für die Herstellung dieser Hausmacher Spezialität verwenden wir nur schlachtfrisches Fleisch. Sauber ausgeschnittene Schweinebacken und Haxenfleisch werden mit einem Naturbindemittel, bestehend aus einer Schwarten-Blutmasse, vermischt. Für den deftigen Geschmack sorgen ausgesuchte Gewürze. Das Ganze wird in Schweinemagen gefüllt und leicht angeräuchert. Schiessl Blutpresssack sollte bei keiner Bauern-Brotzeit fehlen.

Regulärer Preis: Ab 12,50 € *

Inhalt: 0.5 Kg (12,50 € / 1 Kg)