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Bayerischer Leberkäse – Die beliebteste Brotzeitwurst der Bayern!

Der Bayerische Leberkäse ist ein echtes „Münchner Kindl“, denn erfunden wurde er im 18. Jahrhundert in der schönen Isarstadt München. Man findet Ihn in Bayern bei jedem Metzger. Er wird zumeist als Leberkäsesemmel zur Brotzeit verzehrt, aber auch als Hauptgericht z.B. mit Spiegelei und Kartoffelsalat ist er ein gerngesehenes Gericht in Bayern. Er zählt zu den Brühwürsten und ist eines der bekanntesten Bayerischen Schmankerl.

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Wildschwein-Leberkäse

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Wildschwein-Leberkäse

Schmankerlfreunde aufgepasst - feinster Wildschwein-Leberkäse mit 40% Wildschweinfleisch aus der Region, hergstellt nach unserem Hausrezept. Das Wildfleisch stammt aus den Wäldern der Oberpfalz, frisch vom Jäger aus unserem Ort. Geschmacklich würzig und delikat, ist er wahrlich ein Hochgenuss für alle Wild- und Leberkäsefreunde.Wie unsere anderen Leberkäsevarianten können Sie unseren Wildschwein-Leberkäse typisch bayerisch in der Semmel genießen oder in der Pfanne gebraten mit Spiegelei. Dazu empfehlen wir Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.Das Angebot gilt nur solange der Vorrat reicht!

Regulärer Preis: 11,95 € *

Inhalt: 0.5 Kg (23,90 € / 1 Kg)

Altbayerischer Leberkäse

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Altbayerischer Leberkäse

Altbayerischer Leberkäse ein herzhafter Genuss! Für unseren Altbayerischen Leberkäse verwenden wir magere vorgesalzene Schinkenstücke. Diese werden mittelgrob geschnitten und mit feinem Brät vermischt. Um eine deftige, rustikale Geschmacksrichtung zu erhalten, setzen wir dem groben Leberkäse etwas Röstzwiebel und Original Thüringer Majoran zu. Anschließend wird die Leberkäsemasse in Formen gefüllt und im Ofen gebacken. Altbayrischer Leberkäse - den sollten Sie probieren! Tipp: Das passende Holzofenbrot für eine zünftige Brotzeit mit unserem Altbayerischen Leberkäse finden Sie in der Kategorie Brot.

Regulärer Preis: 8,95 € *

Inhalt: 0.5 Kg (17,90 € / 1 Kg)

Jalapeno Leberkäse

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Jalapeno-Leberkäse

In unserem Jalapeno Leberkäse vereint sich milder Geschmack des Leberkäses und die Schärfe von Jalapeno. Da wir bei der Herstellung unseres Jalapeno Leberkäses frischen Jalapeno und getrocknete Paprikaflocken dem Leberkäsebrät beifügen, bekommt dieser einen besonders pikanten Geschmack. Doch auch die Grundmasse des Jalapeno Leberkäses besteht nur aus bestem Schweine- und Rindfleisch, was gut gekuttert zusammen mit dem Jalapeno in einer Form gebacken wird. Eine herzhafte Mahlzeit, die sowohl kalt, als auch warm gegessen werden kann. Der Bayerische Leberkäse, der die Grundlage für unseren Jalapeno Leberkäse bildet, wird ohne Zusatz von Leber hergestellt. Neben Schweinefleisch, Rindfleisch und Gewürzen wird dem Leberkäsebrät Pökelsalz zugemischt, welches auch für die rosa Färbung des Leberkäses verantwortlich ist. Entgegen der Vermutung, dass im Leberkäse auch Käse verarbeitet wird, erhält diese Wurstspezialität in Wahrheit den Namen, weil er in einer Form wie ein Laib Käse gebacken wird. Liebhaber, die den würzigen Geschmack von Paprikaschoten und Jalapeno lieben, werden sicher auch unseren Jalapeno Leberkäse genießen. Tipp: Unser Jalapeno Leberkäse kann sowohl mit frischem Brot, Salaten, aber auch zu deftigen Röstkartoffeln genossen werden

Regulärer Preis: 8,45 € *

Inhalt: 0.5 Kg (16,90 € / 1 Kg)

Käse-Leberkäse

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Käse-Leberkäse

Kasleberkas", ein Klassiker aus Österreich! Feiner Leberkäse veredelt mit echten Goldsteig Emmentalerwürfeln, im Ofen wunderbar knusprig gebacken!" Wer schon einmal bei unseren Nachbarn in Österreich zu Besuch war, der ist sicherlich schon mal auf Käse-Leberkäse gestoßen. Hierzulande kaum bekannt, doch für die Österreicher einer der beliebtesten Leberkäse-Varianten und Klassiker zugleich. Wenn Sie noch nicht die Gelegenheit hatten dieses besondere Schmankerl zu probieren, haben Sie nun die Gelegenheit - Sie werden Ihn lieben! Unser Genießertipp: unbedingt heiß genießen - so kommt das volle Geschmackserlebnis des geschmolzenen würzigen Emmentalers voll zur Geltung.

Regulärer Preis: 10,95 € *

Inhalt: 0.5 Kg (21,90 € / 1 Kg)

Der Bayerischer Leberkäse und seine Geschichte

Zu verdanken haben wir den Leberkäse dem Kurfürst Karl Theodor aus der Pfälzischen Linie der Wittelsbacher. Nachdem der Kurfürst Max III (Joseph von Bayern) im Jahre 1766 eine Erbverbrüderungs-Erneuerung unterzeichnet hatten wurde Kurfürst Karl Theodor nach dem Tot des kinderlosen Max III im Jahre 1777 der direkte Nachfolger und somit Bayerischer Kurfürst. Kurfürst Karl Theodor verlegte wie im Vertrag vorgesehen 1778 seine Residenz von Mannheim nach München und nahm beim Umzug einen eigenen Metzger mit. Dieser Metzger kredenzte dem Hof eine Wurstspezialität aus fein gehacktem Schweine- und Rindfleisch, die anschließend in rechteckigen Brotformen gebacken wurde.

Namensgebung des Bayerischen Leberkäse

Es gibt zwei mögliche Wege wie der Leberkäse zu seinem heutigen Namen gekommen ist. Zunächst ist klarzustellen, dass im Leberkäse weder „Leber“ noch „Käse“ enthalten ist. Die Namensgebung ist vermutlich auf das deutsche Wort „Laib“ zurückzuführen, da die Wurstmasse von dem Metzger des Kurfürsten Karl Theodor in Brotformen gebacken wurde und anschließend eine ähnliche Form hatte wie ein Laib Brot. Der zweite Teil der Bezeichnung Leberkäse stammt vermutlich vom bayerischen Wort „Kas“ was damals für eine kompakt essbare Masse bzw. geformtes Gerinnsel stand. Eine andere Möglichkeit könnte sein, das die Bezeichnung Leberkäse vom Dialekt des Metzgers abgeleitet wurde. So könnte aus „Laib Kas“ wie der Mannheimer Metzger gesagt hätte in Bayern schnell „Läb Kas“ geworden sein.

Der Unterschied zwischen Bayerischem Leberkäse und Leberkäse

Manch einer würde sagen, das ist doch ein und das Selbe. Doch dem ist nicht so, denn im Bayerischen Leberkäse ist im Gegensatz zum regulären Leberkäse keine Leber enthalten. Dies ist auch im Deutschen Lebensmittelbuch unter der Leitsatzkennziffer 2.222.2 nachzulesen. Beim Stuttgarter Leberkäse hingegen muss per Gesetz sogar mindestens 5% Leber enthalten sein.

Herstellung des Bayerischen Leberkäse

Zur Herstellung von Leberkäse werden ca. 400g mageres Rindfleisch, ca. 400 g Schweinefleisch, 200g Speck ohne Schwarte, 250ml Wasser im gefrorenem Zustand, ein Teelöffel Salz, ein Teelöffel weißer Pfeffer, eine mittelgroße Zwiebel, ein Esslöffel Majoran und etwas Butter für die Backform.
Das Rind- und Schweinefleisch wird im gekühlten Zustand in grobe Stücke geschnitten und mit der feinen Scheibe durch den Fleischwolf gedreht. Das fein gekutterte Fleisch nun mit einem Schaber in den Mixer geben und unter Beigabe von Salz, Pfeffer und Eis glattrühren. Anschließend den Speck mit der groben Scheibe durch den Fleischwolf drehen und unter das Fleischbrät mischen. Die geschälte Zwiebel reiben und zusammen mit dem Majoran ebenso beimischen. Nun muss die Masse für eine Weile kaltgestellt werden. Bevor die Fleischmasse nun in die Kastenform gefüllt wird muss diese noch mit Butter ausgefettet werden. Nachdem dieser Arbeitsschritt erfolgt ist wird die Masse in die Form gefüllt, die Oberfläche glatt gestrichen und mit dem Messer eine ca. 5mm tiefe Rautenform eingeritzt. Im Letzten Arbeitsschritt wird der Leberkäse nun im vorgeheizten Backofen auf ca. 180 °C auf mittlerer Schiene etwa eine Stunde gebacken.

Verzehrempfehlung für den Bayerischen Leberkäse

In Bayern selbst wird der Leberkäse meistens in Form einer „Leberkäs-Semmel“ gegessen. Auch als Hauptgericht mit Bratkartoffeln und Spiegelei ist Leberkäse eine gern gesehene Mahlzeit. Der Leberkäse muss keineswegs aufgewärmt werden für den Genuss. Oftmals wird er auch Kalt serviert mit saueren Gurken und Holzofenbrot. Dazu ein Kühles bayerisches Bier.

Wie schmeckt der Bayerische Leberkäse?

Leicht würzig und leicht im Biss mit mildem Aroma.

Lagerung der Wurst

Bayerischer Leberkäse ist wie alle gepökelten Wurstwaren etwas länger haltbar als rohes Fleisch. Dadurch das er im Backofen gegart wurde verdirbt er nicht so schnell. Aufbewahrt werden sollte er im Kühlschrank. Dort ist er ca. für 4-5 Tage haltbar.

Verbreitung der Wurst

Bayerischer Leberkäse ist vor allem in Bayern und seinen Grenzregionen verbreitet. Andere Variationen sind im ganzen Deutschen und Österreichischem Raum zu finden.

Alternativbezeichnungen

Neben der Bezeichnung Leberkäse, -käs oder -kas, wird er auch oft Fleischkäse genannt. Vor allem im Norddeutschen Raum. In Bayern nennt man Ihn umgangssprachlich auch „Beamtenrippchen“ (Beamtenripperl).

Zugehörige Wurstsorte

Der Bayerische Leberkäse zählt zu den Brühwürsten.

Ähnliche Wurstvarianten

Der Fleischkäse und die Gelbwurst besteht aus nahezu den selben Grundzutaten und ist Geschmacklich ähnlich. Der Unterschied zur Gelbwurst ist das Sie nicht in einer Form gebacken, sondern im Kunstdarm gegart wird.

Nährwerte (pro 100g)

Brennwert Kalorien Protein
1206 Kj 288 kcal 12,3g
Kohlenhydrate Fett Ballaststoffe
1g 26,1g 0g

Datenblatt als PDF

Bayerischer Leberkäse