Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Pragerschinken

Produktinformationen "Pragerschinken"

Prager Schinken (tschechisch Praská unka) ist ein bekannter Kochschinken, der ursprünglich aus der böhmischen Küche stammt. Prager Schinken ist ein sehr feiner Schinken, der aus der Schweinekeule hergestellt wird. Traditionell wird Prager Schinken in Prag und ganz Tschechien warm als Hauptgericht serviert.

Herstellung des Prager Schinkens:

Vorab werden kleinere Hinterkeulen von Schweinen mit der Schwarte sorgfältig ausgewählt und mit einer Gewürzlake bestehend aus Pökelsalz, Zucker und Gewürzen wie Wacholder, Koriander und Kümmel gespritzt. Über Nacht wird der Schinken intervallgepoltert. Anschließend wird der Schinken handgeformt und bei Kerntemperatur heiß geräuchert.

Herkunft und Namensgebung:

Der Prager Schinken erhielt seinen Namen wie zu vermuten ist durch seine Herkunft aus Prag.

Es ist dem Exporteur Antonín Chmel zu verdanken, dass der Prager Schinken den Weg aus dem damaligen Böhmen zu uns gefunden hat. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts ließ sich der böhmische Unternehmer Chmel in Vinohrady, damals Königliche Weinberge, nieder und gründete die »Selchwarenfabrik«. Bis zum Beginn des Kalten Krieges exportierte das Unternehmen erfolgreich. Erst danach war das europäische Ausland auf eigene Produktion angewiesen.

Verzehrempfehlung:

Der Schinken kann als Aufschnitt oder als Braten zubereitet werden. Heutzutage wird der Prager Schinken vorwiegend als Schinkenaufschnitt angeboten.

Zur Zubereitung als Hauptgericht wird die der Schinken dicht in einen Brotteig gehüllt und anschließend gebacken oder geschmort. Diese traditionelle Zubereitungsart wird mit Maderirasauce serviert.

Lagerung & Aufbewahrung

Nach dem Versand ist der Schinken ca. 10-12 Tage ungeöffnet im Kühlschrank haltbar.

47 von 47 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen


94%

6%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


1 - 10 von 47 Bewertungen

10. Januar 2025 07:22

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Top Ware

Schnelle Lieferung, gut gekühlt angekommen, Ware top und sehr lecker.

3. Mai 2024 09:32

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Schinken war Top

Die Ware war sehr gut und ist sicher und schnell angekommen. Die Ware war gut gekühlt und gut Verpackt. Die Qualität der Ware war sehr gut ich würde dort gerne wieder bestellen.

11. März 2023 09:32

Bewertung mit 4 von 5 Sternen

guter Schinken

Ein guter Schinken. Wenn das Fleisch etwas feuchter wäre (nicht Wasser einspritzen) gäbe es ein "sehr gut".

21. April 2022 07:30

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Top

Sehr lecker und läßt sich auch einfach ohne "Zubehör" (also Brot) :-) auf der Zunge zergehen.

20. April 2022 21:40

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Pragerschinken und weitere Artikel

Der Schinken ist toll im Geschmack. Leider bekommen wir ihn in bei uns im Ruhrgebiet nicht bzw. wissen wir nicht wo.
Bei dieser Bestellung bekamen wir den Schinken in Form eines Balles. Ein weiteres Teil war eine dicke, große Scheibe. Vor allem die Scheibe war sehr schlecht zu schneiden. Wir möchten immer ganz dünne Scheiben. Das klappte aber mit unserer Schneidemaschine nicht. Insoweit hatten wir viele Scheiben, die in sich zusammenfielen. Fazit: Beim nächsten Mal bestellen wir den Schinken in Scheiben. Die Qualität ist dermaßen gut, dass wir auf den Pragerschinken nicht verzichten möchten.
Auch mit den weiteren Artikeln, die wir bestellt haben, sind wir sehr zufrieden.
Insgesamt: Sehr empfehlenswert.

12. Januar 2022 07:21

Bewertung mit 4 von 5 Sternen

Pragerschinken

Sehr lecker, lässt sich allerdings schlecht schneiden.

10. Januar 2022 06:35

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr gute Qualität, schnelle Lieferung

Sehr gute Qualität, schnelle Lieferung

22. Oktober 2021 20:29

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr empfehlenswert

Hohe Qualität , schmackhaft

5. Oktober 2021 18:39

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ausgezeichnet

Wie bei jeder Bestellung Qualität und Service hervorragend!

30. Juli 2021 10:00

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr guter Geschmack

Sehr guter Geschmack, zartes Fleisch. Gerne mal wieder.

Weitere Informationen zum Pragerschinken

Gut Ding braucht Weile – so sagt schon das Sprichwort. Auf den Prager Schinken trifft dies ganz besonders zu: Etwa zwei Monate investiert der Metzger in die Vorbereitung des Prager Schinkens, bevor er Sie erreicht.

Delikatesse Prager Schinken

Zunächst muss das Fleisch für den Prager Schinken sorgfältig ausgewählt werden. Der Schinken ist handgeformt, was die Verwendung unterschiedlicher Teile möglich macht. Besser jedoch wird das Ergebnis, wenn der Schinken aus einem Stück entsteht, wie es in der Landmetzgerei Schiessl geschieht. Mit Gewürzen eingerieben wird der Schinken etwa einen Monat lang trocken gepökelt.

Kalt geräuchert vor Auslieferung

Im Anschluss an das Pökeln wird der Prager Schinken über Nadelholz kalt geräuchert. Auch auf diesen Vorgang wird einen Monat Zeit verwendet. Erst dann ist der Prager Schinken bereit für seine endgültige Weiterverarbeitung. Als Hauptspeise genossen wird der Schinken nach tschechischem Rezept in Brotteig gehüllt und gebacken. Die Verarbeitung durch Schmoren ist ebenfalls bekannt und beliebt. Dabei entsteht eine kräftige Sauce, die gern mit Madeira angereichert werden darf.

Der Weg des Prager Schinkens

Es ist dem Exporteur Antonín Chmel zu verdanken, dass der Prager Schinken den Weg aus dem damaligen Böhmen zu uns gefunden hat. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts ließ sich der böhmische Unternehmer Chmel in Vinohrady, damals Königliche Weinberge, nieder und gründete die »Selchwarenfabrik«. Bis zum Beginn des Kalten Krieges exportierte das Unternehmen erfolgreich. Erst danach war das europäische Ausland auf eigene Produktion angewiesen.

  je 100g
Energie 787kJ / 188kcal
Fett 7,7g
davon gesättigte Fettsäuren 2,7g
Kohlenhydrate 0,5g
davon Zucker 0,35g
Eiweiß 29,0g
Salz 5,6g

Hinweis:

Die Nährwerte beziehen sich auf die Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben.

Hinweis: Die Nährwerte beziehen sich auf die Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben.

Herstellerinformationen:

Landmetzger Schießl GmbH
Hauptstrasse 12
92552 Teunz
Deutschland

Produktgalerie überspringen

Similar Items

Original Bauernschinken

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Original Bauernschinken

Unser Original Bauernschinken wird nach traditioneller Handwerkskunst hergestellt. Ganz ohne Form. Für den deftig, würzigen Geschmack des milden Heißrauchschinkens sorgt auch die leichte Speckschicht. Schiessl Original Bauernschinken schmeckt hervorragend auf Toast oder als kräftiges Frühstück - Original Bauernschinken mit Ei.

Regulärer Preis: Ab 8,95 € *

Inhalt: 0.5 Kg (17,90 € / 1 Kg)

Hinterschinken

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Hinterschinken

Für die Herstellung unseres Schiessl-Hinterschinken wird nur das Beste aus der Schweinekeule verwendet. Das frisch zugeschnittene Fleisch wird über Nacht schonend gepoltert, mit edlen Gewürzen verfeinert und in Formen gepresst. Nach dem Kochen wird der Hinterschinken kurz angeräuchert. Probieren Sie unseren feinen Hinterschinken ein edel-saftiger Brotbelag.

Regulärer Preis: Ab 10,95 € *

Inhalt: 0.5 Kg (21,90 € / 1 Kg)

Campo Schinken

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Campo Schinken

Unser Campo Schinken wird aus der Schweinenuss hergestellt. Damit er sein leicht wacholderbetontes Aroma voll entfalten kann, wird er mit einer edlen Salz-Gewürz-Mischung gepökelt und in besondere Formen gepresst. Der köstliche Campo Schinken ist zum Heiß- oder Kaltverzehr bestens geeignet. Auch als Mitbringsel ist er immer wieder eine dekorative und schmackhafte Geschenkidee.

Regulärer Preis: 19,90 € *