Roggenbrot
Produktinformationen "Roggenbrot"
Unser Roggenbrot - kernig fest gebacken im Natursteinbackofen. Rein aus Roggenmehl und eigenem Natursauerteig, von Hand geformt. Nach alter Handwerkskunst im holzbefeuerten Steinbackofen von Hand "eingeschossen" und dunkel gebacken. Würzig im Geschmack.
Tipp: Unser herzhaftes Roggenbrot passt wunderbar zu einer zünftigen Brotzeit. Wie wäre es denn mit unserer mildwürzigen Bauernsalami oder einer unserer köstlichen Hausmacher Konserven. Stöbern Sie in unserem Schlemmer-Shop und wählen Sie Ihre individuelle Brotzeit aus.
Versandhinweis: Unser Roggenbrot versenden wir immer Mittwochs.
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1 - 10 von 62 Bewertungen
17. April 2022 09:12
TOP QUALITÄT
Super Service und eine extrem schnelle Lieferung mit bester Qualität. Das Brot schmeckt richtig lecker und das auch noch nach Tagen - eben ein richtiges Holzofenbrot.
26. Dezember 2021 08:55
Natürliches sehr gutes Brot
Feste Rinde, lockere Krume, das muss man nicht Belegen. Der Geschmak besticht. Ob nur so oder mit Butter, auch als Unterlagen für die hervorragenden Wurstsorten, es passt immer.
12. Oktober 2021 10:19
Roggenmischbrot mal anders
Leider ist das Brot zu fest in der Krümel, der Geschmack kommt nicht Richter Geltung. Durch die Kühlung während dem Transport ist das Brot zu trocken.
12. August 2021 13:11
zu fest - leider gewürzt
schmackhaft, aber leider zu fest und gewürzt
12. August 2021 10:09
Wie immer sehr gut!
Wie immer sehr gut!
17. Mai 2021 09:57
gutes Brot
sehr schmackhaft, sehr, sehr fest, empfehlenswert
9. März 2021 16:19
Guter Geschmack
Endlich mal wieder ein deutsches Brot und nicht immer nur Sandwichbrot oder Sodabrot
3. März 2021 10:42
Hervorragende Qualität
Das Roggenbrot aus dem Holzofen mit der feinen Kruste schmeckt sehr lecker. Ich kaufe es immer wieder, auch weil es gesund ist!
28. Januar 2021 08:47
Sehr lecker, beste Qualität
Sehr lecker, beste Qualität
25. Dezember 2020 13:43
Sehr guter Geschmack
Sehr guter Geschmack
Weitere Informationen zum Roggenbrot
Brot ist wohl eines der wichtigsten Nahrungsmittel dieser Erde. Daher wird Brot auch als Grundnahrungsmittel bezeichnet. Bereits vor ca. 5000 Jahren wurde in Ägypten bereits Gesäuerte Brot im größeren Umfang hergestellt und verkauft. In Europa entwickelte sich im Laufe der Zeit die größte Vielfalt an Brotsorten. Eine der bekanntesten ist wohl das Roggenbrot.
Woraus besteht Roggenbrot?
Wie schon der Name des Brotes erahnen lässt, besteht Roggenbrot mindestens zu 90% aus Roggenmehl. Andere Brote mit einem geringeren Anteil werden als Mischbrot bezeichnet. Weitere Zutaten sind Hefe, Wasser, Schrot, Sauerteig und Gewürze. Häufig genutzte Gewürze sind Salz, Kümmel, Anis, Koriander und Fenchel.
Wie wird Roggenbrot hergestellt?
Zunächst wird Mehl, Sauerteig, Wasser, Salz und Hefe vermischt und eine lange Zeit geknetet, bis ein dehnbarer Teig entsteht. Anschließend wird er Roggenbrotteig per Hand in Form gebracht und in Körbe gelegt. Darin „geht“ der Teig, sprich er vergrößert sich, da die Bakterien des Sauerteigs und die Hefepilze den Teig aufblähen. Im inneren entstehen nun Bläschen. Vor dem Backen werden die ungebackenen Roggenbrote mit Wasser eingestrichen und angeritzt, damit Sie nicht unkontrolliert aufplatzen beim Backen. Nun kommen die Brote in den Ofen, bei ca. 240 bis 250 Grad. Dabei wird das Roggenbrot erneut größer und bekommt eine schöne braune Kruste.
Heribert Lindner
Holzofenbäckerei
Lückenrieth 1
92795 Leuchtenberg