Griebenschmalz
Produktinformationen "Griebenschmalz"
Unser Griebenschmalz ist eine echt bayerische Spezialität, die wir nach unserem eigenem Familienrezept herstellen. Am besten genießen Sie unseren Griebenschmalz auf einem frischem Holzofenbrot. Eine herzhafte Brotzeit die immer mundet!
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1 - 10 von 112 Bewertungen
5. September 2025 12:11
Für Liebhaber von diesem Brotaufstrich sehr zu empfehlen
Auf frischem Brot gerne immer wieder
29. Juli 2025 21:21
Gut
Das Griebenschmalz könnte etwas mehr Würze vertragen.
27. Mai 2025 11:45
Köstlich!
Dieses gut gewürzte Schmalt hat Suchtpotential!!
20. März 2025 12:44
Wer Griebenschmalz liebt, sollte diesen probieren!
Erinnert mich an alle Zeiten, als es noch Hausschlachtungen gab. Einfach nur gut!!!!!!
10. September 2024 07:47
großartiger Geschmack, sehr empfehlenswert
großartiger Geschmack, sehr empfehlenswert
22. Mai 2024 08:02
Griebenschmalz
großartiger Geschmack, sehr empfehlenswert
29. März 2024 18:45
EIN STUCK HEIMAT
Mein Mann ist Bayer und wir leben in Belgien. Früher haben wir jedes Mal, wenn wir nach Bayern zurückkehrten, Aufschnitt gekauft, aber jetzt sind wir zu alt für diese lange Reise. Deshalb ist mein Mann sehr glücklich, den Geschmack von Aufschnitt aus seinem Herkunftsland wiederentdeckt zu haben. Danke
10. März 2024 20:59
Top Produkt mit würzigem Geschmack
Habe mein altes Griebenschmalz nicht mehr gefunden und nach was neuem gesucht.
Nur das schmeckt wirklich würzig, nicht „fettig“ wie andere Produkte und fühlt sich nicht schmierig an.
Schmalz herzustellen dass nicht schmierig fettig schmeckt ist wirklich eine Leistung ??
26. Februar 2024 09:44
Top Qualität
Top Qualität, uns schmeckt es
26. Januar 2024 07:35
Top Qualität
Die Grammeln schön weich. So schmeckt es halt besser.
Weitere Informationen zum Griebenschmalz
Herkunft des Griebenschmalz
Entstanden ist das Griebenschmalz im bayerischen Raum. Hier gehört das Griebenschmalz zur täglichen Brotzeit und schmeckt mit einem Maß Bier gleich nochmal so gut. Darauf verzichtet kein Bayer und dieses leckere Schmankerl wird auch in jedem Biergarten serviert. Das Griebenschmalz ist aber mittlerweile schon weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt geworden. Es ist im hohen Norden in Hamburg genauso beliebt wie in Hessen oder in der Pfalz. Dieser Brotaufstrich wird überall gerne gegessen und er hat sich noch nicht einmal verändert er ist immer wie das Original verblieben. Die gebratenen Zwiebeln und die Apfelstückchen sorgen für den besonderen Geschmack allerdings sorgen sie dafür, dass das Griebenschmalz durch die Zutaten nicht mehr so unbegrenzt haltbar ist. Aber bei diesem Geschmack ist das aber auch gar nicht nötig denn in der Regel wird dieses Schmalz immer sehr schnell gegessen.
Griebenschmalz Herstellung
Damit man dieses Schmalz genießen kann wird das Schlachtfett von Schweinen oder Gänsen genutzt. Erst wird es klein geschnitten und bei einer mäßigen Temperatur ausgebraten. Wird das Schmalz auf industrielle Weise hergestellt, dann bieten sich zwei Möglichkeiten an. Einmal kann man die Trockenschmelze nutzen, hierbei werden die Fettstücke in einem Drucktopf unter Rühren bei geringer Hitze geschmolzen oder aber man nutzt die Nass Schmelze. Bei dieser Variante wird das Fett mit Wasserdampf geschmolzen. Danach wird das Fett gefiltert. Natürliches Schmalz darf nicht gebleicht und raffiniert werden. Schmalz bietet den Vorteil, dass es durch den Entzug und Wasser nicht oder kaum verdirbt. Vor allem wenn es kühl und dunkel gelagert wird dann ist es unter Luftabschluss zur Konservierung von Fleisch sehr Vorteilhaft. Beispiel: Rillettes oder Pottsuse.
Verwendung des Griebenschmalz
Schmalz wird gerne zum Backen genutzt und auch zum kochen und braten. Beim backen verleiht es dem Kuchen und Gebäck einen besonders intensiven Geschmack. Aber die beliebteste Variante ist die welche als Brotaufstrich genutzt wird und mit Röstzwiebeln und Äpfeln angereichert und verfeinert ist. Natürlich darf auch Majoran und Thymian nicht fehlen. Dieses Griebenschmalz oder auch die genannte Fettbemme schmecken ganz besonders gut zu einem frischen kräftigen Mischbrot oder auch mit Körnerbrot ist es sehr bekömmlich. Es lässt jedes Essen zu einem geschmacklichen Highlight werden und ist aus keiner Küche mehr wegzudenken.
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